domingo, 30 de janeiro de 2011

Risoto de bacon com alcachofras

Começo dizendo que eu fui contratado para falar de cervejas, mas já me incumbiram de falar sobre receitas também, pior que o salário é o mesmo (nenhum). Bom...
Esse fim de semana fiz meu primeiro risoto desde que saímos do Brasil, tinha prometido para a Etti superar a receita que ela experimentou na Itália, um risoto de bacon com alcachofra.
Aí vai a receita:
Preparei um caldo bem tosco, com água e 3 caldos de legumes.
Em uma panela grande refoguei cebola, pimentão e alho (necessariamente nessa mesma ordem), adicionei o bacon em pedaços pequenos e deixei fritar por uns minutos.
Coloquei o arroz arborio e uns 400 ml de vinho branco, deixei o arroz cozinhando até o vinho secar. Temperei com sal, pimenta vermelha e herbes de provence (mistura de manjericão, salsinha, tomilho, orégano, manjerona, alecrim e segurelha).
A partir de agora o processo é repetido com o caldo, adicionando-o aos poucos, para que o arroz vá soltando o amido.
Quando o arroz estiver cozido e não estiver mais absorvendo o caldo ele estará no ponto; então coloquei uma caixa de creme líquido (uma espécie de creme de leite, bem liquido e com menos gordura que tem aqui, acho que com um creme de leite normal se consegue um resultado semelhante), misturei tudo e desliguei o fogo. Por último, acrescentei umas 50 gr de manteiga, mexendo bem para derreter e os corações de alcachofra inteiros (coloquei só no final porque eles eram pequenos e bastante macios, se tivesse colocado antes eles teriam se desmanchado, e não era esse o objetivo).
Bom, voilà, está pronto!!!
Segundo a Etti, o melhor risoto que ela já comeu na vida dela...será?!

sábado, 29 de janeiro de 2011

Rest. Porto Sevilha, em Pelotas-RS

Por sugerencia de mi maestro de español, Horacio, que también es un bueno cocinero, fui almoçar no Restaurante Porto Sevilha, que fica na Gonçalves Chaves, 859, entre Cassiano e Major Cícero.
O ambiente é climatizado, bonito e bem tranquilo. Serve buffet por quilo (R$ 21,90) com sobremesa cortesia e alaminuta.

Pode-se dividir o buffet em 3 partes: saladas, pratos quentes e carnes.

As saladas são bem variadas. Nos pratos quentes, destaco o arroz com pedaços de figo e pêssego (sim, eu adoro uma mistura doce-salgado). Também havia lasanha. Nas carnes: bife a parmegiana, maminha, frango à dorê, coraçãozinho, peixe cação, linguiça e outras.

A sobremesa: tinha pudim de leite, ambrosia e uma gelatina de limão com merengue (era verde, então deve ser de limão...hehe). Comi a ambrosia, bem gostosa.

A comida é muito saborosa e muito bem servida. Tudo muito limpo e organizado. O ambiente tem um mezanino e também pode ser alugado para eventos. Funciona de segunda à sábado, das 11.30h às 14.30h.




quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Restaurante American Dream - Paris

Chegamos a esse restaurante totalmente por acaso, quando caminhavamos no trajeto entre a Ópera e a Madelaine. A fome era grande, ainda não tinhamos gasto com restaurante nessa viagem, e esse seria o dia ideal, pois não gastariamos com nenhum museu, passamos o dia caminhando a pé entre vários pontos turísticos.

O lugar chama atenção por sí só. No príncípio achamos que fosse mais uma casa noturna, mas estava com bastante movimento ao meio dia.
No cardápio que estava afixado do lado de fora do restaurante tinha várias opções de comida típica americana e alguma coisa de comida mexicana (restaurante típico francês é caro e não enche a barriga), preço bem adequado à cidade, várias opções por menos de 15 euros por pessoa, o que em Paris é raro de achar em meio a lugares turísticos.
Quando entramos no lugar uma baita surpresa!!!A decoração por dentro era tão "escalafobética" quanto por fora, se encontrava de tudo, de cabeça de leão a coleção de Snoopies, mas muito interessante o lugar, uma mistura de pub + boate + restaurante.



           

Pedimos dois Chilli Fries (chilli beans com batata frita) que basicamente era feijão bem apimentado, carne moida, batatas fritas e molho de queijo chedar (12 euros cada), e o Daniel tomou uma Guinness. A comida estava boa, a porção era muito farta, aprovado!

Na internet lí alguns comentários negativos sobre a comida do lugar, mas só posso falar do que provei e, na minha opinião a comida é boa e o lugar muito interessante. O atendimento foi rápido, em inglês ou francês, e também não deixou a desejar!

Restaurante Ita Brasil - Gramado, RS


Pra quem não curte praia, subir a serra nessa época é uma boa pedida, principalmente por se tratar de período de baixa temporada.

Por indicação de uns amigos, fomos almoçar no Restaurante Ita Brasil, em Gramado. Ele fica na Rua São Pedro, 1005 (é a rua atrás da Igreja), em frente a um posto de gasolina. Bem fácil de localizar.

Olhando de fora, "ninguém da nada". Aliás, o ambiente é muito simples. Chegamos perto do meio-dia e já havia algumas pessoas. Uns 10 minutos depois, o local já estava lotado e pessoas aguardavam mesa. Sem contar com os que levavam em viandas.

A comida... nossa! Muuuito boa! Pratos quentes, saladas e sobremesas variadas. Funciona assim: buffet livre por R$ 13,80 ou na balança por R$ 22,80 o quilo. Além do buffet, tem as carnes (grelhados/churrasco).

O que eu mais gostei foi a polenta (crocante por fora e cremosa por dentro), as carnes, a salada fria de feijão branco e uma outra que era de seleta de legumes.
Na hora da sobremesa, em que já estava ativado o "modo gula", havia sagu com creme (delicioso!), torta de bolachinha, maçã em calda, pêra em calda, ambrosia, doce de leite com amendoim e mais uns que nem lembro.

Enfim, só se sai dali com fome se quiser!

domingo, 23 de janeiro de 2011

Leffe Brune

Ontem decidi tomar uma cerveja que eu e a Etti gostassemos, coisa que é muito dificil hehehehe.
Então, tomamos uma Leffe Brune. Sou suspeito para falar sobre as Leffes, porque considero minha cerveja “base”; gosto de quase todas, a única que não aprecio é a Ruby (a Etti adora, claro). Não é a toa que a marca Leffe é a cerveja do tipo Abadia mais vendida no mundo, sinal de sua qualidade e capacidade de agradar os mais diferentes paladares, e que apesar da sua grande produção não perde a qualidade.

A Brune (ou Brown) é uma cerveja com coloração escura, um creme bege volumoso e de longa duração. Ótima drinkability, com sabor pronunciado, álcool quase imperceptível e leve amargor.
Tomamos a cerveja acompanhando uns aperitivos (pão com azeitonas, aspargos, azeitonas recheadas, tapenade de atum e queijo roquefort).
No Brasil é encontrada em grandes supermercados e em casas especializadas, infelizmente por um preço um pouco elevado, mas para quem estiver procurando uma cerveja diferentes das nacionais de massa é uma ótima opção.
Aqui compramos no E.Leclerc, um supermercado bem comum aqui na França, e pagamos 2,24 euros, a garrafa de 750mL.

quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Pizza!

Eu adoro pizza. E essa que vou comentar é show de bola!
O estabelecimento se chama "Bella Veneza". Pertence a um austríaco que, embora residente no Brasil há vários anos, ainda não perdeu o sotaque. O cara tem formação em química e acredito que isto ajudou em muito na escolha dos sabores e temperos!
A pizzaria começou apenas com tele-entrega. Mas desde a semana passada, também conta com um restaurante. Fica ali na Fernando Osório, numa daquelas lojas ao lado do posto de gasolina da "curva da morte". Além das pizzas, também há petiscos, cerveja, chopp e outras bebidas.
O ambiente é bem bonito, com ar condicionado e banheiro para deficientes físicos (eu acho isso muito importante). O estacionamento é fácil. Ah, e também tem mesas na rua!
Mas vamos as pizzas, que é o que interessa!
Quando fui conhecer o restaurante, pedi uma com dois sabores: metade picanha ao alho e óleo e outra metade do sabor "Toscana" (Molho de tomate, Mussarela,Calabresa moida, Provolone(pouco), Cebola, Alho poró, com adobo ou orégano). Pedi com adobo, pois detesto o tal orégano!
Quando chegou a pizza, já me senti "entorpecida" pelo aroma! Um cheirinho!!
Bah, foi difícil escolher a melhor dentre as duas, mas fico com a "Toscana"! A
calabresa moída, o alho poró....hummm!!!!
Essa de picanha não é com tirinhas de carne... é um bife cortade bem fininho!
A massa fininha, crocante e muito recheio!

Já comi outros sabores também, como a multiqueijos e a de frango com curry (maravilhosa!).
Vale muito a pena!

Polvo no Mercado de la Boquería - Barcelona

No Mercado de la Boquería em Barcelona tem um restaurante bem típico de mercado público, onde se come no balcão, que é um lugar que não deixo de ir ao menos uma vez em cada visita a essa cidade maravilhosa (o RJ que me desculpe).
O cardápio é bem típico espanhol com tortilhas, paellas, fideuá (paella de macarrão), e frutos do mar da época; sempre tem também o entrecot maravilhoso espanhol. Isso tudo regado a chopp da Estrella Damm que eu amo!
Na minha primeira vez por lá provei a fideuá, ótima, ponto de cozimento da massa certinho, apesar de que olhando a gente pensa que vai ser uma "massaroca".
Esse sábado passado provei um polvo (pulpo) refogado, acompanhado por pão fresquinho (mas firme como em toda Europa), uma delícia, consistência macia, sabor leve, ganhou o posto de bicho do mar preferido depois de camarão!!!
O atendimento lá é cordial, mas tudo sem muita frescura, pois o lugar é muito concorrido e cada banco é altamente disputado por pessoas falando os mais variados idiomas; quando nos identificamos como brasileiros o garçom chamou um colega e disse: fulano, tua gente, venha atender! Era um garçom brasileiro! Isso é típicamente espanhol, eles são muito alegres, te tratam muito bem, mas sem a educação formal e sem intimidade dos franceses.





Fideuá

Polvo


Enfim, acho esse restaurante imperdível pra quem quer sentir o "clima" de Barcelona, boa comida, preços aceitáveis (não barato) e diversão garantida!!!